alexa
置頂

野島剛:台灣是我一輩子追逐的題目

日本.媒體人〉出書寫故宮、兩蔣
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-29
瀏覽數 40,050+
野島剛:台灣是我一輩子追逐的題目
分享 Line分享分享 複製連結

多數台灣人哈日。但你一定想不到,也有一個日本人非常哈台。那就是51歲、說著一口流利中文的日本媒體人野島剛。

1987年就讀日本上智大學新聞系二年級時,野島剛第一次來台,對圓山飯店的富麗堂皇、墾丁海邊的旖旎風光印象深刻。隔年,他再次來台,早上學國語,下午學台語,晚上到中山北路的日本企業教中文。

當時台灣已解嚴、解除報禁,言論突然寬鬆了。學新聞的他,每天最興奮的事就是看報紙,尤其對《中國時報》的內容讚不絕口,還一度想到《中國時報》當記者。「後來《中國時報》有很大改變,不過當時很羨慕台灣的媒體的活力。」野島剛說,這是他對台灣好印象的開始。

畢業後,他成為《朝日新聞》的記者,被派到新加坡、阿富汗、伊拉克,但他一直要求派駐台灣。最終在2007年願望成真,一待三年。

那四年,他愛上台北故宮,經常到故宮圖書館看書、找資料,圖書館外有一尊蔣中正雕像時,很少人理會,但他總會對著雕像打招呼,「蔣公,你好」,十分有趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章