alexa
置頂

一塊綠地,一隻小狗

文 / 洪蘭    
2001-07-01
瀏覽數 10,300+
一塊綠地,一隻小狗
分享 Line分享分享 複製連結

最近報紙報導有一成多的國中生體重過重,每五位小學一年級的新生中就有一個人是近視眼,這表示在學齡前就已經用眼過度了。以我們兒童健康的情形來說,在1964年時,台灣十歲兒童的平均體重是二十三公斤,到了1994年竟增加到三十五公斤,整整增加了一半。小小年紀就出現了脂肪肝、血管硬化的現象,真叫人憂心。這些毛病都不是先天基因上的原因,而是缺乏運動,這些孩子每週運動的時數竟不足兩個小時。我們國家體能不足的情況已嚴重到成功嶺的新兵氣溫超過35℃就不出操了。這個問題如果不重視,數年之後,台灣將無可用之兵,我們只能祈禱戰爭不要在太冷或太熱時發生。

其實體育是很重要的,歐洲各國都很注重體育,德國尤其。他們的學生放學後有各式各樣的球類練習,每個鄉鎮都有運動場,週末則是村與村的比賽。父母都看到運動的重要性,都知道打球是個團隊活動,它要求隊員的配合和默契,是練習孩子品德的好地方,最重要的是,運動教孩子「競爭」(compete),但不是「征服」(conquer)——這個最基本的處世精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章