alexa
置頂

30年黃金新機會來了?

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2019-10-29
瀏覽數 62,800+
30年黃金新機會來了?
分享 Line分享分享 複製連結

最近我老是聽到這個訊息:現在是台灣失落30年來千載難逢的好機會,要好好把握!

今年以來台北出現的一些活動,讓許多人有了這個信心。首先看科技界。10月初,英特爾CEO羅伯特.斯萬(Robert Swan)首次率領一級主管來台,並與許多企業家餐會,包括施崇棠、苗豐強、梁次震、卓桐華、何春盛等都出席了。

何春盛建議他,如果要保證英特爾在未來30年成功很簡單,只要在台灣設立一個AI與物聯網的研發中心。因為中美貿易戰,台商回流台灣投資已6000多億,知名外商也不約而同增加對台投資,台灣的角色將出現巨大變化。

再來看教育界。潘思亮觀察到,過去十幾年來幾乎都直奔大陸、不來台灣的美國知名大學校長、學院院長,近來紛紛訪台。他就接待了曾經就讀的兩個美國名校院長來台。原因是,中美關係緊張已使留學美國的大陸學生大幅減少,大陸企業家對美國大學的捐款也減少。這使得美國不得不重新重視台灣,紛紛來台募款或招生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章