alexa
置頂

檢視個人理財危機

2001-06-01
瀏覽數 12,750+
檢視個人理財危機
分享 Line分享分享 複製連結

有些人錢愈賺愈多,有些人錢卻是愈賺愈少。差別到底在那裡?

我常看到有些人,工作非常努力,一年到頭辛苦打拚。好不容易逐漸存了一筆錢,可是遭到一次理財危機就全泡湯了,必須從頭再來賺錢存錢,理財進入第二春。然後,又遇到理財危機,又弄垮了,只好重新進入理財第三春。

他們如果沒有經過二春、三春乃至四春,錢財可能是現在的十倍以上。

所以,如果人能預防及處理理財危機,潛力自然不可限量;如果不能,一輩子就這麼上上下下,整個算起來,丟掉的錢可能比賺的還多。

全面綜觀,少做預測

把有錢人的理財方法和歷經二春、三春、四春的人做比較,我們發現了若干重要關鍵:

一、會理財的人永遠看全面,不會理財的人卻總是只看片面。

全世界有二十五個股市,每個股市的賺錢率可以看得出來,它和兩個指數有很強的互動關係:第一是GDP(國內生產毛額),股市獲利率和GDP完全成正比;第二是該國貨幣兌換美元的匯率。

這二個指數並非天天變動,而是看六個月到一年的變化。如果選高成長的股票市場,就算股票選錯了,還是會賺錢。

如果投資在GDP和幣值都下降的股市,非要選到一枝獨秀才可能賺到錢,可能性當然相對偏低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章