alexa
置頂

顧立雄搭橋 讓FinTech接地氣也接官氣

關鍵推手〉專訪金管會主委 上任兩週年談金融科技
文 / 林讓均蕭歆諺    攝影 / 賴永祥
2019-10-01
瀏覽數 52,250+
顧立雄搭橋 讓FinTech接地氣也接官氣
金管會主委顧立雄持續推動多項FinTech與數位金融政策革新。
分享 Line分享分享 複製連結

9月16日,金融科技創新園區(FinTechSpace)慶祝滿週年,產官學界人士盛裝參與這場名為「與主委有約」的生日派對。

與會者的開場白,多是感謝金管會主委顧立雄,還有新創業者形容顧立雄催生的金融科技創新園區,讓他們可以「接地氣」又「接官氣」,引爆一陣掌聲與討論。

在台灣FinTech(金融科技)的發展中,究竟顧立雄如何同時扮演「監管者」與「推動者」的角色?

擔任金管會主委滿兩週年之際,顧立雄接受《遠見》專訪,談他的金融科技政策執行與擘劃。

在前幾位主委的基礎上,他上任兩年來,已推動金融監理沙盒落地、成立金融科技創新園區、開放十大數金新業務、擬定STO(證券型代幣發行)專法,並在7月底開放三家純網銀,Open API(開放應用程式界面)管理平台也將分階段上路。

但過程中,「創新」與「監管」的拔河場面並不少見。像支付業者踩紅線、純網銀「金金分離」等事件,顧立雄都曾親上火線、厲聲示警。

顧立雄常對FinTech新創喊話,要求做好「負責任的創新」,甚至說過「不是新創就得支持」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪金融科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章