顧立雄搭橋 讓FinTech接地氣也接官氣

關鍵推手〉專訪金管會主委 上任兩週年談金融科技
文 / 林讓均蕭歆諺    攝影 / 賴永祥
2019-10-01
瀏覽數 31,700+
顧立雄搭橋 讓FinTech接地氣也接官氣
金管會主委顧立雄持續推動多項FinTech與數位金融政策革新。
分享 Line分享分享 複製連結

9月16日,金融科技創新園區(FinTechSpace)慶祝滿週年,產官學界人士盛裝參與這場名為「與主委有約」的生日派對。

與會者的開場白,多是感謝金管會主委顧立雄,還有新創業者形容顧立雄催生的金融科技創新園區,讓他們可以「接地氣」又「接官氣」,引爆一陣掌聲與討論。

在台灣FinTech(金融科技)的發展中,究竟顧立雄如何同時扮演「監管者」與「推動者」的角色?

擔任金管會主委滿兩週年之際,顧立雄接受《遠見》專訪,談他的金融科技政策執行與擘劃。

在前幾位主委的基礎上,他上任兩年來,已推動金融監理沙盒落地、成立金融科技創新園區、開放十大數金新業務、擬定STO(證券型代幣發行)專法,並在7月底開放三家純網銀,Open API(開放應用程式界面)管理平台也將分階段上路。

但過程中,「創新」與「監管」的拔河場面並不少見。像支付業者踩紅線、純網銀「金金分離」等事件,顧立雄都曾親上火線、厲聲示警。

顧立雄常對FinTech新創喊話,要求做好「負責任的創新」,甚至說過「不是新創就得支持」。

他進一步解釋,金融是特許行業,銀行是拿著大家的錢去做生意,法規監管強度當然高。而跳進金融業、提供創新服務的FinTech業者,必須充分了解背後監管緣由,做出的創新才不會侵犯消費者權利、顛覆金融業秩序。

他喊出的「負責任的創新」,已成為FinTech界用來彼此提醒的口頭禪,但每個人對此定義不同,如何落實?

不缺席監理沙盒會議 「比看公文有趣」

這位從明星律師變身政壇大咖的60歲主委,以「搭橋」來化解歧異。例如在金融科技創新園區設立「監理門診」,讓新創業者可以「接官氣」,與金管會各局處官員面對面溝通,討論「那條線」究竟在哪裡?法遵怎麼做才不會踩線?

根據金融總會統計,一年來已辦理過約70次的監理門診,是園區內使用率最高的服務。

然而,顧立雄不是只站在場邊看,還樂於當「局內人」。金融監理沙盒上路一年多來,召開十多場會議,他沒有一次缺席。

「這比看公文有趣多了!」顧立雄談及此不禁仰頭一笑。自認已長出「金融腦」,對目前過關的五個和等待核准的兩個沙盒案件,每一件都能侃侃而談細節,並抓出哪一條法規該修,不改其法律人的精準。

除服務與業務創新,他認為FinTech可做到更好的監理與防弊,不論是叫做RegTech,或從金管會觀點出發的SupTech。

純網銀上路,他親自領軍籌設專門小組,建立即時監控系統,讓金管會可即時對接銀行端的申報數據,24小時的流動性監理與資安防護。

開放銀行第一階段正式上路

下一階段的重頭戲,在於開放銀行(Open Banking)。9月底,金管會已讓23家銀行參與的Open API管理平台第一階段上路。

顧立雄坦承挑戰頗大。因為第一階段開放的是公開資訊,第二階段涉及消費者資訊,較為敏感。第三階段要開放的是交易面資訊,相關服務涉及移動消費者帳戶款項,更讓金管會如臨大敵。

另外,當與銀行合作的第三方服務提供業者(TSP)出現問題時,該由誰負責?誰可以當TSP?金管會能否懲處非金融機構?這都是挑戰。顧立雄已請銀行公會擬定自律公約,原則上監管對象仍是銀行。「你的錢未來交給TSP業者管理,我會幫你緊張,」顧立雄手比肩膀,表示壓力很大。

已到英國、澳洲與阿布達比等地參訪金融科技產業與監管單位的他指出,澳洲明年2月將推行消費者資料權(CDR),在消費者同意下,業者可拿到個人數據,提供相關服務。金管會密切觀察澳洲、英國推動相關政策,再看台灣的開放銀行可以怎麼監管。而對於FinTech新創呼籲已久的差異化監管與分級執照,正著手必要的鬆綁與修法。

「人嘛,短短一生,接受挑戰讓生活變得充實有趣,這也是蠻幸福的事情,」回首當初轉戰金管會主委,顧立雄下了這樣的註解。

明年總統大選後的下一步?顧立雄笑而不答,轉而盤點明年的金管會待辦清單,包括純網銀上路、電支電票合併、證券業的逐筆交易等。

隨時戰力充沛的顧立雄,相信就算不續任金管會主委,人生還有一連串驚奇之旅。

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪金融科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂