alexa
置頂

家有機器人盤踞未來十年

文 / 張玉文    
2001-06-01
瀏覽數 16,100+
家有機器人盤踞未來十年
分享 Line分享分享 複製連結

1927年,在「科幻電影之父」德國導演朗格(F. Lang)所執導的「大都會」(Metropolis)一片中,瘋狂的科學家羅特溫創造了一個以女主角瑪莉亞為藍本的機器人,羅特溫說,真人瑪莉亞和栩栩如生的機器人瑪莉亞唯一的差別僅在於後者「沒有靈魂」。

經過了七十幾年,跨入另一個世紀,像機器人瑪莉亞之類過去多半只存在於小說和電影虛構世界中的擬人化機器人,彷彿已跨越現實和虛構的界線,進入真實的生活中。

去年11月在日本橫濱舉行的機器人大展中,日本新力公司參展的「新力夢幻機器人」(Sony Dream Robot,簡稱SDR)風靡全場,它們會跳舞、會踢球,還會單腿站立。SDR的創造者、新力公司數位生物實驗室(Digital Creatures Lab)負責人土井俊(Toshi Doi)樂觀地表示,「1980年代是個人電腦的十年,1990年代是網際網路的十年,目前所處的二十一世紀的第一個十年,將是機器人的十年。」

Doi並不寂寞,美國南加大的機器人實驗室創辦人貝奇(G. Bekey)也表示,「機器人將會發展出大眾化的市場,未來十年將是機器人的年代。」甚至有學界和產業界的人認為,十年後機器人將像電腦和行動電話一樣普及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章