alexa
置頂

不統,不獨,不武。不行?

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2019-10-03
瀏覽數 36,150+
不統,不獨,不武。不行?
分享 Line分享分享 複製連結

住在台北市,卻很久沒去「西門町」,星期天和家人去逛了一趟。西門比過去熱鬧多了,那天最顯眼的景色是路旁旗幟飄揚,在各色的布幅上寫著斗大的字,如「台灣獨立」,兩旁兩行小字,「我們的未來自己決定,台灣的前途人民做主」;再如大字「獨立建國」,兩旁小字「台灣人中國人都是人,尊重做人的基本人權」。

行人好像視若無睹,因為已經司空見慣。如果樹旗者目標是針對外國遊客,想來他們識中文的人不多。反正現在台灣又到了大選季節,這些事想來也是「應有之義」。

在台灣,宣揚獨立是言論自由,就像宣揚統一也是言論自由一樣。但「宣統」可是多半沒人敢;「倡獨」則有免於恐懼的自由。不過無論是「宣統」還是「倡獨」,就像英國一位政治人物譏諷他慣於大言炎炎的同僚一樣:你光是嘴巴嚷嚷,並不能使頭等車廂和三等車廂變成二等車廂。也就是說:請告訴我們,你的高見怎樣才能做到?這才是重要的。

「宣統」者很少發聲,民眾多不知其具體政見。「倡獨」者雖「發言盈庭」,但似乎也沒有告訴我們,要怎麼走才能達到那個目的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章