alexa
置頂

企業不能以人的好惡決策

文 / 湯明哲    
2001-06-01
瀏覽數 12,500+
企業不能以人的好惡決策
分享 Line分享分享 複製連結

決策的良窳關係到整體企業的發展。理論上,企業的決策標準應該是謀求股東最大利益,如果決策標準不是如此,遲早會被競爭者擊敗。儘管如此,國內許多高階決策者的標準是「先重好惡,再計利害,是非第三」。個人的好惡決定了人事的升遷,甚至企業發展方向等實例,前執政黨決策模式即是一例。為什麼會產生這種決策的標準?

首要原因是人性使然,人終究是感情的動物,讓人快樂的不是理性而是感性。因此當主管有一點權力時,如果做決策能用一點私心讓自己快樂,又不致有太大而立即的負面影響,自然會以個人好惡先做決策的標準。

其次,中國人社會講究「情、理、法」,西方社會講究「法、理、情」。在講究人情親疏關係的社會,人情通常掩蓋了理性考慮,當你從小耳濡目染感性式的決策,長大也很難不依樣學樣,一有權力的機會,個人好惡就不知不覺地進入個人決策模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 06 月號

第180期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡