alexa
置頂

多點鼓勵,少些責備

文 / 洪蘭    
2001-05-01
瀏覽數 15,500+
多點鼓勵,少些責備
分享 Line分享分享 複製連結

最近報上一直有自殺的新聞,有讀者投書說太多的負面新聞使人早上不敢翻開報紙。這使我想到美國賓州大學的講座教授塞利格曼也曾認為科學家花太多功夫在人的弱點與缺失上,而太少注意人的長處和美德。他統計了100多年來心理學期刊的論文題目,發現有關憂鬱、憤怒、焦慮的研究是快樂和滿意的14倍,研究生找論文題目都是集中在負面情緒上,很少有人去研究如何使人更快樂。

我剛回國時,曾改過高考試卷,當時有3個人出題,每個人改自己的題目,最後一個人把分數加起來,我發現無法加總成績,因為我給的是正分,而別人給的是負分。也就是說我認為這個學生答對了多少,應得多少分,而別人是認為還有多少沒有答完全,應扣多少分。

這就是東西方的教育理念不同,西方人認為學生上課,學了這麼多,所以每1分都是他「得來的」(earned),這是一個鼓勵的出發點。

我們的看法是學生應該答得圓滿,少答1點扣1分,這是一個譴責的心態。而美國孩子拿到考卷通常是說我拿到(I got)了多分,歡天喜地。其實,正面的態度會使我們身心都更健康、更能抗壓。

別人對我們的關心及期許的重要性可從下面這個實驗看出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章