alexa
置頂

上網找工作

文 / 張玉文    
2001-05-01
瀏覽數 11,800+
上網找工作
分享 Line分享分享 複製連結

網路經濟日前陷入盤整期,許多網路公司在生存邊緣掙扎,但是對網路召募人才的公司而言,機會看起來還是很不錯,最近甚至有公司開發用WAP手機上網求職的軟體。

在求職的市場上,無論是求才的公司,或是想找工作的人,資訊的迅速、豐富都是雙方很需要的,而網路的特性正好可以符合這個需求,且成本也比傳統的登報等方式還低。網路求才的市場大約從1994年開始興起,在1990年代末期蓬勃發展。英國《金融時報》指出,過去4、5年間,求職網站大幅成長,達數千個之多。

《金融時報》指出,目前有4分之1的歐洲企業透過網際網路刊登求職的訊息,大多數是在他們自己的網站上刊登。而在美國,前5大求職網站每個月吸引近2千萬人次造訪,其中造訪Jobsonline.com的人數更高達美國上網人口的10%。

美國一家市場研究公司Forrester預測,到2005年美國網路求職的市場將從去年的12億美元,成長為74億美元。

美國投資銀行高盛公司(Goldman Sachs)則估計,到2005年時,歐洲的網路求職市場將從去年的2.5億美元,成長為54億美元。雖然目前靠上網找到工作的人所占比例恐怕仍相當低,但許多專家相信,這個比例將會大幅提高。Forrester調查2800名美國求職者發現,40%的受訪者目前的工作是靠介紹而來,23%是看到報紙的求才廣告應徵而來,只有4%是透過網路找到的。

不過,《金融時報》指出,隨著網路日益普及,上網找到工作的比例將會提高,而且在目前不景氣的情況下,會有更多公司打算透過網路求才,因為成本較低。

不久前,研究公司BMRB在英國進行一項網路求職的調查,受訪的是3000多名網路使用者。調查發現,英國有540萬人在去年下半年曾經上網找工作(約為英國上網人口的38%),較去年上半年增加了140萬人;至於透過網路找到工作的人,約為40萬人。

美國《Business 2.0》雜誌也指出,根據統計,平均找到一個工作需要65天,在現在這個講究速度的時代,65天甚至可能是產品周期的一半時間,讓一個職位空這麼久影響太大,透過網路來求才是一個不錯的方式。

雖然網路的特性很適合「撮合」求職和求才的雙方,但也有一些公司發現,網路仍有一些不足之處,必須要靠傳統的作法來補足,主要是因為電腦還是無法像人一樣那麼瞭解某個人和某家公司的企業文化是否契合。

英國一家召募人才的公司Spring Groupe 一名高階主管指出,網路很適合撮合基本資訊,例如薪資、工作地點,但是接下來的階段還是需要人的參與。因此,高盛公司也建議,召募人才時,除了利用網路來降低成本、增加便利性和速度之外,還是要借重人力資源方面的專業人士。

本文出自 2001 / 05 月號

第179期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡