alexa
置頂

實物選擇權

文 / 湯明哲    
2001-05-01
瀏覽數 11,900+
實物選擇權
分享 Line分享分享 複製連結

在現實的管理世界,公司的策略和財務密不可分。策略一定牽涉到資源的取得及分配,其基礎在於詳實的財務分析,而且公司的策略是必要落實成資本預算,以達到策略目標,因此財務長(CFO)在公司建構策略時的角色非常重要,但CEO和CFO意見相左的情形亦在所多見,CEO常以自己的卓見進行策略性的投資,CFO卻常以投資收益低於資金成本反對所謂策略性投資,這點在購併的個案中屢見不鮮。CFO相信市場是有效率的,因此反對以高於市價一半的價格收購其他公司。儘管這是策略性的購併,CEO必須以渺不可及的「綜效」來說服CFO。

在2月初《遠見》雜誌和台灣大學合辦的研討會上,在麻省理工學院任教的柯普蘭(Copeland)博士認為,CFO和CEO的衝突來源在於CFO所用的分析方法不對,不應用現金流量折現法(Discounted Cash Flow, DCF)來評估策略決策,而應用實物選擇權分析法(Real Option Analysis, ROA)來評估投資計畫,甚至以財務操作增加公司的競爭優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章