alexa
置頂

化解競爭力危機的五種策略

2001-05-01
瀏覽數 10,700+
化解競爭力危機的五種策略
分享 Line分享分享 複製連結

競爭力危機也就是市場危機,你的公司在市場上有沒有競爭力?是不是出現了市場危機?現在能不能生存?將來能不能發展?分析時要從2個層面看,一是內在的競爭力,二是外在的競爭力。

先看內在的競爭力,自己到底有沒有本事和人家競爭呢?這必須有系統地從T、Q、C的3個面向做客觀評估:時間(Time)——產品上市要花多少時間,亦即生產的速度。品質(Quality)——產品的品質良窳。成本(Cost)——所需支付的成本費用,我稱之為「快、好、省」的觀念。而這3個面向之間,應該維持最適當的平衡。

自我檢測杜絕內憂

內在競爭力之所以出現危機,往往是因為在快、好、省3個環節中,管理階層只顧到部分。例如把成本壓得很低,結果品質變得很抱歉;有的公司是產品品質很好,可是成本太高,生產速度又慢,市場競爭力也會相對削弱;有的公司則是生產速度快,可是品質不穩定,成本也偏高;或是產品不錯,速度和成本也維持均衡,但是市場無法馬上接受產品,以致出師不利。這就是因為管理階層未能精準掌握市場趨勢,讓經營策略出現了偏差。所以在快、好、省之外,也必須能夠隨時搜集資訊、瞭解顧客心理及市場動向,才能免於失敗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 05 月號

第179期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡