alexa
置頂

遠傳專注5G智慧製造 紡織、水泥業都是練兵場

電信三雄的進擊3〉5G先鋒隊主動創造需求
文 / 蕭歆諺    攝影 / 賴永祥
2019-09-02
瀏覽數 28,550+
遠傳專注5G智慧製造 紡織、水泥業都是練兵場
遠傳電信總經理井琪。
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月,遠傳大動作宣傳新口號,從過去民眾熟悉的「只有遠傳,沒有距離」,變成了「靠得更近,想得更遠」。

「我們需要更多創新,」遠傳電信總經理井琪解釋,未來不但要更貼近民眾與企業需求,更要像賈伯斯提倡的理念一樣,主動創造需求。

當5G前景未明,創造需求並不如想像容易。在其他電信同業急著尋找應用場景時,她自信地說,遠傳絕非霧裡看花,已找到許多有潛力之處。

從旗下傳產工廠挖掘痛點

遠東集團旗下許多傳產工廠,都是遠傳現成的5G練兵場。

「我一天到晚在批核他們的出差單,」她笑著說,雖然都在同集團,但隔行如隔山。這些傳產各有專業,遠傳的同事必須深入製程的各個環節。甚至跑到國外參展看最新趨勢,才能真正發現痛點,並用5G技術解決。

以遠東新世紀的印染廠及服裝廠為例,過去要確認布匹有沒有問題,得要用人眼去看,在發現破洞或勾線等問題時,需停機貼上標籤,動手記錄瑕疵品,耗時又傷眼睛。

站在第一線的新人花一年時間受訓驗布,好不容易成為專家,很多人卻因為眼睛看得太吃力而轉調其他部門。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
科技經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章