alexa
置頂

閱讀像一杯快樂的下午茶

文 / 李桂芬    
2001-05-01
瀏覽數 12,900+
閱讀像一杯快樂的下午茶
分享 Line分享分享 複製連結

如果說,有人能為現代都會慣性的枯燥忙碌生活,提供另一種答案,那麼,作家游乾桂一定是其中之一。

在擁擠繁忙的台北,他有1種近乎魔幻寫實的生活。

30幾坪的房子,不比你、我家大多少,但是,有1條藝術長廊,上上下下掛著四處旅行帶回來的民俗藝品,和兒女的各式燈籠作品。夜晚,燈光射下,像極了美術館。迎接晨曦的陽台,花草扶疏,擺上1把椅子,是浪漫的品書軒。書房,1扇窗面向遠山,延展縹緲的思緒,這是閒閒居。

頂樓花園,是另一個驚艷。綠竹掩映的竹篁區,3、5朋友談談笑笑,桂花、含笑的淡香中,你可以在素香居展臂深呼吸,細看盆景,小泥人、石橋……,幾乎每棵都有游乾桂自己的山水造景,還有野菜、清蔥,讓人彷彿身在幾百里外的鄉間綠野。4、5年來,游乾桂一木一景,憑空捏造了這裡。

他的一天,是這樣過的。清晨,灑掃花園,然後,爬山逍遙去。回來,讀書、寫作,泡杯下午茶,上頂樓聽聽風,看蒼鷹迴旋天際。接下來,你只能在球場看見他的身影。

這類夢想中的生活,都收錄在他的新書《放下,人生更豐富》,不再贅言。

但是,你一定好奇,一位平民作家為什麼能或為什麼敢這樣生活?

「一得,必須一捨,」游乾桂平靜地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章