2019年9月號

影音平台

Netflix訂閱數下滑13%,串流影音平台興起併購潮

文 / 李國盛      2019-09-05

Netflix訂閱數下滑13%,串流影音平台興起併購潮

圖/達志影像。



Netflix引領全球串流影音市場後,近幾年來各大新聞平台、娛樂影視與電信業的併購,益發盛行。

8月間,引起注意的併購案是哥倫比亞廣播集團(CBS)和美國第三大傳媒公司維亞康姆(Viacom)併為「ViacomCBS」,成為最新挑戰者。

其實ViacomCBS總市值僅僅280億美元,與AT&T併購時代華納時,總市值2500億美元,看似是個小咖。但小咖,不見得就弱勢,ViacomCBS手上仍有王牌節目,包括《南方四賤客》等以及派拉蒙片場一百多年來累積的龐大電影版權,從電視節目到電影,擁有死忠粉絲。

ViacomCBS合併後立刻宣布,持續進攻串流影音市場,大手筆投150億美元,製作新內容,強化未來與頻道業者的議價權。別小看這個年度內容製作預算,這個數字已經與Netflix的內容製作預算相當。

競爭白熱化的串流影音市場,從併購到燒錢做節目,已是常態。但市場上最後的贏家還不可知。今年第二季Netflix美國訂閱數罕見下降13%,股價大跌10%,看來就算跑在最前面,面對未知的未來,一樣心驚膽跳。

關鍵字: 全球焦點時事電影經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂