alexa
置頂

2020總統大選考題—對抗走向戰爭,協商帶來和平

文 / 高希均    
2019-08-29
瀏覽數 26,850+
2020總統大選考題—對抗走向戰爭,協商帶來和平
分享 Line分享分享 複製連結

(一)不可信靠川普  

自從川普進入白宮兩年多以來(2017年1月20日就任),時時語出驚人,事事前後矛盾,世界就無寧日。

美中之間的貿易戰、科技禁令、軍演擴大、南海領域、多邊合作取消,以及最近香港反送中等等的爭議,果然再大的太平洋,也容納不下兩強的相爭。

看到了美艦穿越台灣海峽,快速出售武器,雙方較高層次的接觸等,夾在中間的台灣,自認為可以漁翁得利,事實上應步步為營,不能陷入了以小搏大與左右逢源的幻想中。

中華民國生存與發展、戰爭與和平的大戰略上,領導團隊唯有盡一切力量,與對手交流、合作、和平;不是對抗,選邊、備戰。否則,選民最後的理性選擇就是:「換人做」。

去年7月連戰在北京與習近平談話時指出:「做一個頂天立地的台灣人和做一個堂堂正正的中國人,是相容而不相排斥的。」兩岸的交流與和平不要讓川普攪局。

美國學者任雪麗(Shelley Rigger)指出:陸美賽局中,此刻台灣已被美國政府納入抗中籌碼或被拋棄的雙重風險中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章