alexa
置頂

2020總統大選考題—對抗走向戰爭,協商帶來和平

文 / 高希均    
2019-08-29
瀏覽數 28,350+
2020總統大選考題—對抗走向戰爭,協商帶來和平
分享 Line分享分享 複製連結

(一)不可信靠川普  

自從川普進入白宮兩年多以來(2017年1月20日就任),時時語出驚人,事事前後矛盾,世界就無寧日。

美中之間的貿易戰、科技禁令、軍演擴大、南海領域、多邊合作取消,以及最近香港反送中等等的爭議,果然再大的太平洋,也容納不下兩強的相爭。

看到了美艦穿越台灣海峽,快速出售武器,雙方較高層次的接觸等,夾在中間的台灣,自認為可以漁翁得利,事實上應步步為營,不能陷入了以小搏大與左右逢源的幻想中。

中華民國生存與發展、戰爭與和平的大戰略上,領導團隊唯有盡一切力量,與對手交流、合作、和平;不是對抗,選邊、備戰。否則,選民最後的理性選擇就是:「換人做」。

去年7月連戰在北京與習近平談話時指出:「做一個頂天立地的台灣人和做一個堂堂正正的中國人,是相容而不相排斥的。」兩岸的交流與和平不要讓川普攪局。

美國學者任雪麗(Shelley Rigger)指出:陸美賽局中,此刻台灣已被美國政府納入抗中籌碼或被拋棄的雙重風險中。

(二)紐約時報佛里曼的觀察

三次得普立茲獎的專欄作家佛里曼前年6月在台北接受「星雲真善美傳播獎」時說:「我天天可以批判川普的政策,讀者也歡喜,但自己不會長進。」近月來又寫下了不少對中美關係十分犀利的評論,引述簡化幾則。

•  

•  

•  

•  

•  

•  

•  

(三)美國前國防部長培里的「兩岸戰爭不在其中」

兩年前(2017年9月),「天下文化」出版了一本重要著作:美國前國防部長培里(William J. Perry)的《核爆邊緣》。他是一位在美國社會公認:聰敏、正直、才智極高、成就非凡、充滿感召別人熱情的劃時代人物。為中文版寫了三頁長序,結論中寫著:「今天,美、中、台全都具有和平關係,也全都因為共同的經濟活動而繁榮。台灣與中華人民共和國有許多合資活動,兩岸經濟往來頻密,家人親屬互訪走動融洽,大陸觀光客亦樂於到台灣旅遊。一般相信,長此以往,兩岸將會發展出某種政治統合。與此同時,各方面目前皆因和平交往而受惠良多。我在本書中提到許多嚴正的安全危險,但是我很高興兩岸戰爭不在其中。」(2017年6月)

培里的看法一直是:美國不能忍受大陸片面動武,也不會無條件地保衛台灣。

遺憾的是:民進黨執政三年以來,兩岸關係從「冷處理」到近月來的急凍、以及大陸飛機及軍艦頻頻出現在台海中線,以及蔡政府花3000多億購買軍火備戰,是否培里感到意外?

(四)MAD or MAP

兩岸關係上,想要獨立不怕打仗的,想要交流不要對抗的,二者的差距,不是選舉的輸贏,而是戰爭抑和平。

MAD(共同毀滅:Mutually Assured Destruction)或MAP(雙方和平:Mutually Assured Peace),看似只有一字之差,結果是天壤之別。

金門大學的校園中,有八個大字:「戰爭無情,和平無價」;我在演講時再加了八個大字:「交流無悔,合作無敵」。為了下代子孫,我寧可冒些風險,多辦幾所一流大學,少買幾艘潛艇。

國家安全的保證不來自軍火,它來自領導人的「智慧」。每次美國國會通過拼裝式的軍火預算,不能高興,只能警覺。

在當前川普的言行、道德、執政遭受國內外共同卑視之下,他對台灣的談話或承諾,要格外地打折扣。面對強勢的大陸,台灣的命運怎可被他當兒戲般地捉弄?與川普的說客或謀士打交道的台灣官員,要有冷靜的良知及理性的判斷,並且要擔負後果的檢驗,不能上鉤,不能上當。

芬蘭只有550萬人口,與強大俄國為鄰,從來不可能靠武器(硬實力)來對抗它們的強大及野心。

小國如台灣,領導者如不能與周邊大國或強國和平相處,政權就如建立在沙灘上,人民的福祉難以穩固。

(五)協商帶來和平

當前的處境是:面對中國大陸軍力的快速竄升,兩邊差距已愈來愈大,台灣根本不可能要想倚靠那位「完全靠不住」的川普。靠「對抗」與「軍火」,台灣得不到安全;靠「交流」與「雙贏」則可以。

政客們展現「政治正確」,最廉價的方式就是買軍火。依我看來:最愚蠢的就是靠軍火來對抗。

前中科院院長龔家政去年7月在台北的「民主太平洋聯盟」論壇上指出:大陸可自海上、空中與地面對台發動六波攻擊,六個小時內癱瘓台灣。在這場快速有限非核戰爭中,美國將無從插手,國軍也難有招架餘地。在這幾個小時的攻擊中,既看不到解放軍,也看不到美國大兵。因此這位戰略專家沉重地指出:不要無謂的浪費國防預算及徒勞無益的建軍規劃。(《中國時報》2018年7月15日A4版)

20年前李登輝的「戒急用忍」,把台灣帶進了一條岔路,此刻必須另找正路。這條正路必先要剷除對抗中國大陸的路障;花幾千億去購買軍火,是一條岔路。與中共以對等透明的方式,綜合內部黨派的意見,和平協商、營造善意、追求雙贏,那才是台灣的正路。

本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞全球焦點國際財經
您可能會喜歡