alexa
置頂

顏慶章重寫金融版圖

文 / 刁明芳    
2001-05-01
瀏覽數 13,800+
顏慶章重寫金融版圖
分享 Line分享分享 複製連結

從高喊「輕率賣出股票的人一定會後悔」;緊接著四處闢謠「台灣農曆年前不會發生金融風暴」;到付諸行動「今年是金融界脫胎換骨的一年」,財政部長顏慶章就任半年來,爭議多,壓力大,但也力圖作為,始終是媒體聚焦報導的熱門人物。

2000年底,《經濟學人》一篇台灣可能爆發金融危機的報導,幾乎將國人的信心打到谷底。一片風聲鶴唳中,財政部快馬加鞭將「銀行法修正案」和「金融機構合併法」送往立法院火速通過,吹起金融改革的號角。

農曆春節後,在財政部的強力主導下,合庫併慶豐、一銀併大安與泛亞、台銀土銀中信局的合併案一一登場,金融版圖正面臨前所未有「大型化」的重新洗牌,尤其是呼之欲出的「金融控股公司法」,即將改寫半世紀以來銀行、證券、保險不得跨業經營的遊戲規則,業者無不摩拳擦掌、摒息以待。

至於民眾還很陌生的時髦名詞AMC(資產管理公司)和RTC(金融重建基金),前者已化做實際行動:傳出有外商高盛集團和中信銀合作、摩根史坦利和中華開發聯手,加上銀行公會籌組的本土公司,打算搶攻不良債權將近千億元的市場。乍看之下,金融業似乎已經走出了嚴冬的陰霾?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章