alexa
置頂

資訊科技讓宅配處處通

文 / 莊素玉    
2001-05-01
瀏覽數 11,200+
資訊科技讓宅配處處通
分享 Line分享分享 複製連結

Q:為什麼要做宅配?

A:宅配在我們的策略上是一個很重要的事業,我們都知道將來很多交易都是電子商務,透過網路可以快速地做很多交易。但是那些都是虛擬的,最後還是需要實體,而這就需要速度跟安全度了,比如說要銀行付款制度做得不好,電子交易不可能做好。我們沒有搞銀行,所以在配送上一定要做好。我們銀行部分找了台新銀行和中信銀行,大家都是老朋友。我們整個是看得遠一點,宅配不只是要賺錢而已,而是要強化自己的實力。將來不只送,我們的宅配工程師也是要收錢的……

Q:宅配「工程師」?

A:我們叫做「宅配工程師」,這不只是美化頭銜,而是要求他們要有這麼高的水準,這也就是我們沒有跟傳統貨運公司合作的原因。

Q:統一物流體系已經很久了,你們全部從頭來,他們好像比較普及?

A:他們那個物流體系很有限,那能跟這個比?完全都是重新做啊。

Q:他們有生鮮體系、生鮮車啊,比如說花蓮買的扁食可以送到台北?

A:那個我們也有,只是沒那麼強調。

Q:可是感覺起來還是他們比較普及?

A:其實沒有。他們車子比較多,一天到晚跑來跑去,他們全省都還沒有配銷站就在跑。

Q:你們有多少車隊?

A:大概150、160部 。

Q:他們呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章