alexa
置頂

喜歡挑戰所以創業

文 / 張育寧    
2001-05-01
瀏覽數 13,850+
喜歡挑戰所以創業
分享 Line分享分享 複製連結

乍見ArcSoft創辦人,感覺他似乎天生就是個生意人。

1962年出生的鄧暉,還在念北京大學時,就和同學以辦舞會收門票的方式,賺取娛樂用的零用錢。鄧暉調侃自己,「可能天生就是做生意的,沒辦法。」

1986年北京大學技術物理系碩士畢業後,到美國來念書。來到美國,鄧暉的生意頭腦也沒停下來。

鄧暉觀察,「美國文化是車輪子的文化,沒有車子,根本不能生活。」

所以一到美國,鄧暉拿到獎學金就先買了1部二手車,然後他自學汽車的機械原理,到廢車場買外表看似破舊但實際上便宜且可用的零件回來幫二手車換新裝,再轉手賣出去。畢業之前,他經由這樣的手法賺了2、3萬美元;而轉手之間,這些車子都是他的代步工具。他的生意頭腦讓他的美國求學生涯一樣過得優渥舒服。

來到了矽谷,這地方正好合鄧暉的生意頭腦。

1994年,掃描器市場正在蓬勃發展,鄧暉卻發現一套影像編輯的數碼軟體要價將近300美元,「只要我能做出更便宜好用的軟體,就一定能賺錢。」所以他跟美國密蘇里州華盛頓大學物理系博士班同學鄭巨能開始自修相關的知識,然後自行研發軟體,在1994年成立公司,生產各種影像編輯軟體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章