alexa
置頂

光孅產業要聚焦在技術與高品質

文 / 張育寧    
2001-05-01
瀏覽數 12,850+
光孅產業要聚焦在技術與高品質
分享 Line分享分享 複製連結

人未到,聲先到,祖籍瀋陽楊巍爽朗的笑聲與不拘小節的個性,給人感覺很「東北」。

這個樸實的東北大漢在1999年和同樣來自大陸的大學同學創辦了自己的公司BaySpec,生產光纖通訊中相當重要的主動元件,關鍵技術在於增加同一條光纖中能夠容納的波長頻道數,並大量降低製造成本。

1981年,楊巍在瀋陽念完高中之後,正逢文革剛結束,在激烈的競爭中考取天津大學精密儀器工程系,7年後獲得碩士學位,1988年獲得獎學金到加拿大滑鐵盧大學攻讀博士。畢業後,楊巍先進入一家雷射半導體公司工作,之後又到美國紐約的美國萊卡公司從事光學相關的工作。

將近4年的工作經驗,資本主義的公司文化讓楊巍對生涯發展有不同的想像。「崇拜心理」是楊巍對於當時老闆的想法,也激起了創業的念頭。楊巍說,「我特別崇拜這些能提供很多就業機會給別人的人,也就琢磨著自己有一天也能給別人工作的機會。」促使他創業的另一項因素則是,楊巍認為,工程師到50歲後就很難趕上瞬息萬變的技術革新。這樣的危機感讓他想要改變現狀。

矽谷是個機會的應許之地,提供了實現夢想的環境。1999年,楊巍與滑鐵盧大學的同學張樹來到矽谷,帶著他們在激光光學領域的專業技術與研究成果,開始尋找資金準備成立公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章