alexa
置頂

創業要有衝動跟好的idea

文 / 張育寧    
2001-05-01
瀏覽數 12,250+
創業要有衝動跟好的idea
分享 Line分享分享 複製連結

一對來自北京清華大學電機系的同班同學鄧峰與柯嚴,日後成為在異鄉打拚的伙伴。大學畢業後,同是北京同鄉的柯嚴早鄧峰一步到了美國。柯嚴到美國John Hopkins(約翰‧霍普金斯大學)念電腦博士,之後到加拿大做了1年的助理教授,1991年回到矽谷發展,1994年輾轉進了思科(Cisco)擔任工程師。

和柯嚴不同,鄧峰在1988年研究所畢業之後,先在北京中關村的電腦公司裡做了兩年的研發部經理。1990年,鄧峰到美國南加大念電機博士,1993年為了選博士論文的題目,進了Intel當工程師。鄧峰當時認為「在實際當中好像有更多的事可以做,」因此,他放棄了學位,和柯嚴一樣,成為名符其實的硅谷工程師。

在Intel跟Cisco都讓他們有機會看到大公司的運作方式,更重要的是激起他們想要出去闖蕩的雄心壯志。

為了一舉成功,鄧峰與柯嚴和另外一位同是清華畢業的同學謝清,1997年開始從市場研究的工作著手,「機會就是好的team跟符合市場需求的好產品,」鄧峰說。

這群年輕工程師積極地尋找有利基市場(niche market)的產品最後選擇了網路防火牆軟體的產品方向。

他們將NetScreen的產品定位為,強調安裝、管理與使用簡單的防火牆軟硬體產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 05 月號

第179期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡