alexa
置頂

畫中重現園林美夢

文 / 黃茜芳    
2001-04-01
瀏覽數 12,200+
畫中重現園林美夢
分享 Line分享分享 複製連結

葉放,1962年生於蘇州畢園,友人羨稱他受的胎教就是園林雅趣與美學,生於園林,長於園林,生活於園林,創作於園林,當然,創作題材也正是園林。

近不惑之年的葉放,受外祖父喜琴棋書畫文人生活影響,兒時開始磨墨、習字,總在閣樓午眠時聆聽窗外飄來的江南絲竹,似夢還真。年少以沉穩筆墨繪出《雷鋒的故事》,尺幅約134×68公分,勇奪北京中央電台「全國暑期少年兒童比賽一等獎」,才賦出眾。從書條刻石見蘇黃米蔡與文唐沈仇,由匾額楹聯知曾三顏四禹寸陶分與孔孟老莊。隨外祖父折梅枝,中花魁,在書齋賞家傳珍寶《閒雲野鶴圖》,聞祖輩談文說藝,聽蘇州評彈,賞崑曲之美,攀遊漏透瘦皺太湖石,觀粉牆月光曼妙移動,見春來冬去,同流金歲月流轉,擁文人隱逸之樂,知中國文化廣袤博美。1966年文革大旗揚起,七十二戶人家擠入葉放生活多年的園林,煞時樂園全變了樣,馬桶、曬衣架、機具依序排開,園中的一株百年桂花樹因插上上百個衣物架而死,葉放只得在夢裡與記憶重遊園林。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章