alexa
置頂

溫慶珠:人生每天都是戰鬥

文 / 莊素玉    
2001-04-01
瀏覽數 19,400+
溫慶珠:人生每天都是戰鬥
分享 Line分享分享 複製連結

Q:妳在台北出生?

A:在台北出生,但差不多一歲就搬到台南,因為我父親在警界,是南部警察局長。五年級回台北念幸安國小。

我父親是很標準盡忠愛國、很嚴謹的人。專科時我若超過十二點回家,他就會在客廳裡坐著等,但我常超過十二點回家,是個令她頭痛的小女兒。

我當時零用錢大概1000塊吧!我都存起來,去博愛路、衡陽路,買各種我喜歡的布料,大都是零碼的,便宜一點又好玩!我媽在旗袍店做衣服,我就在隔壁的小訂作店,帶同學一起去做。因為可能下禮拜有party或什麼,不光我要打扮,我希望他們也要穿得有意思!

八○年代是台灣景氣和經濟正往顛峰發展之時,我開始這個事業就是在八○年代中後期,我想這是個不會再有的時機,因為在流行背後,是需要某種程度經濟力量的支撐,而當經濟愈趨成熟之後,則需要更強的精神面支持。當物質與精神成為一種互動的正面結合時,自然也有利益產生,所以這個事業在當時是有了好的天時。這個社會,本來就需要物質性和精神面,但是台灣這幾年有某種「全島宗教化」的傾向。泰國、印度也一直是宗教之國,我相信天地間皆有神明,但人類天生自有的力量更是生命的中樞!我母親自小就喜歡說,她只相信「自己」!我覺得很棒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章