alexa
置頂

蕭條南台灣,苦日望春風

文 / 李宛澍    
2001-04-01
瀏覽數 15,550+
蕭條南台灣,苦日望春風
分享 Line分享分享 複製連結

三月初的周五晚上,東揚紙器董事長林秋菊從南部北上,坐在淡水捷運站外邊的露天咖啡座和友人聊天。時間已經十點半,捷運站裡人潮熙來攘往,咖啡座的客人幾乎全滿,她跟友人說,「這些高官要是每天都在台北,難怪感覺不到南部有多蕭條,不知道老百姓有多鬱卒。」

下午五點半,以往是台南縣永康市的黃昏市場最熱鬧的時候,成排攤位堆著魚肉果菜,人群鼎沸,職業婦女下班繞到這裡來挑選食材,好回家做晚飯。現在,這種情景已經不復見,偌大的市場,只剩下兩攤賣肉的、兩攤賣菜的,買菜的人也稀稀落落,不知情的人以為這裡是荒涼的小鎮。

在這裡擺攤賣菜的王先生說,「景氣不好,大家就儉,連吃都省起來,」攤販賣的收入還不夠成本,不少攤商乾脆收起來,「了錢的生意,啥人要做!」

不只是小攤商,五星級的飯店也感受蕭條寒流。

「台北的飯店餐廳,中午時間一位難求,可是回到高雄,五星級飯店裡的服務員人數比顧客還要多,」高雄市建築公會理事長張調說。

不景氣讓大家充滿危機感,即使有錢,出手也計較多了。

家長失業,小孩教育有問題

這波經濟寒流和結構性失業,影響層面甚廣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章