2019年8月號

全球景氣

美國經濟擴張121個月,投資人驚喜又害怕

文 / 李國盛      2019-07-31

美國經濟擴張121個月,投資人驚喜又害怕

圖/達志影像。



如果你執著於舊法則,美國經濟的多頭早該走到了頂;不過,如果你突破框架思考,這波榮景還有得瞧。

截自今年6月為止,美國經濟已連續擴張了121個月,是1854年以來僅見。這個歷史紀錄讓投資人既喜又驚,這也是為什麼,雖然今年以來美股上漲了19%,6月的新工作數成長22萬個,但從華爾街、倫敦到香港,從分析師到投資人,所有人進場愈來愈謹慎。沒有人知道,這場史無前例的多頭盛宴,是否即將畫下句點?

《經濟學人》認為,這波景氣首先受益於美國本身經濟體質的變化:進步的法令讓逾放、過度投資和空頭公司消聲匿跡;產業投資轉向服務業和無形資產,而非傳統的大型製造業。

但也有經濟學家認為,美國引以為傲的創新精神正在倒退,畢竟發明新的貼圖和表情符號,不算是了不起的創新。

美國經濟最大挑戰在哪?首先,美國企業面臨的是和以往完全不同的全球競合。想像一下,如果蘋果不在中國生產,全球營運模式該如何調整?

其次,雖然銀行逾放問題不大,但美國的私部門債務持續攀高,已達GDP的兩倍半。最後,殺傷力最大的危機是政治問題,特別是來自川普。

看好、看壞都有理由,經濟模式跳脫傳統,這波景氣未來結束的方式,恐怕也會讓人跌破眼鏡。

關鍵字: 國際財經投資理財金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂