典範大學1〉綜合大學第五名

六年關閉五所研究中心 中央將資源效率最大化

文 / 白育綸李建興      2019-07-01
六年關閉五所研究中心 中央將資源效率最大化

中央大學校長周景揚。



近來高教圈將「國際排名」視為王道,但「台成清交」永遠是國家重點國手,這讓緊追在後的中央大學,總有著淡淡的「遺珠哀愁」。

論資源,中央在高教深耕計畫中,僅爭取到交大四成預算;搶老師,北有台大,南有清、交不斷挖角。即便有近1萬2000名學生,被視為台灣「中」字輩龍頭,但「非頂大之首」,仍不免尷尬。

周景揚擔任中央校長第七年,他曾帶領過國家實驗研究院團隊、曾是國科會副主委,及台灣聯合大學系統(清、交、陽、中央四校結盟)的副校長,更曾在交通大學長期任教過。

到了一直想追趕交大的中央任職,周景揚很務實,努力扎根。根據《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)全球最佳大學排名,中央已連續四年超前交大。

從《遠見》2019年最佳大學排行榜來說,今年亦是中央表現最好的一年。尤其「國際論文合著比」以39.6%的高比率勇奪全台第一,比台大的33%、交大的28%,各多出6個及11個百分點。

聚焦招生外籍博士 找外部資源結盟

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育技職

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂