少子化、缺經費、國際競爭 大學掌門人備感壓力

開拓生源搶救競爭力 校長最盼:學費、招生鬆綁

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2019-07-01
開拓生源搶救競爭力 校長最盼:學費、招生鬆綁


生源不足又面臨經費缺乏的壓力,讓大學校長們頗為無奈。他們最希望的是,教育部能對於陸生及國際生的招收高抬貴手。為什麼?

「我的治校理念是打造一所深具人文關懷的世界一流大學!」一聊起治校憧憬,中央大學校長周景揚眼睛泛起光芒,說出每一位大學校長心聲。

無奈,台灣高教在少子化、經費缺乏、國際競爭的多重壓力下,使得許多有心打造台灣高教榮耀的校長們,熱情不斷被消磨。

一如南臺科大校長盧燈茂所言:「台灣的大學密度居全球之冠,是台灣另類奇蹟,現在,我們不缺大學,但是我們可能缺少幾所真正的好大學!」

到底台灣的高教出什麼問題?《遠見》已連續四年以問卷調查型式詢問各大學校長、副校長。今年共發給141所學校,共計120所的校長、副校長回卷,完訪231份,回卷率高達85.1%,堪稱是最權威的調查。

高校政策滿意度回升 達71.2分

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育技職

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂