alexa
置頂

台灣須及早布局中國大陸

文 / 湯明哲    
2001-03-01
瀏覽數 10,800+
台灣須及早布局中國大陸
分享 Line分享分享 複製連結

一百年前的工業革命徹底改變了企業經營環境,不僅是機器取代了人工,最重要的是創造了規模經濟與範疇經濟,重新塑造企業競爭環境與條件,經濟轉為以大型企業為主的產業結構,奠定了美國這樣的大型經濟體一百年來經濟發展的基礎。

事實上,美國十九世紀末、二十世紀初所形成如GE(奇異)等大型企業,取得了美國產業近百年的主導地位。鑑往可以知來,和美國類似的中國大陸經濟體,未來五到十年的競爭所形成的大型企業,也將成為中國大陸未來百年的主導企業。台灣企業應該思考如何在這百年難逢的機會中,爭取策略上的定位。目前中國大陸的產業結構和美國百年前的產業結構類似,工業革命之前,美國經濟以農業為主,基本上是人工勞力密集的產業,規模小、散布各地。但在蒸汽機發明之後,機器代替人力,大量降低成本、擴大規模經濟。

但在幅員遼闊的美國,只是降低生產成本並不夠,還必須降低運輸成本,才能達到大量生產的目的。十九世紀末期,美國完成全國鐵路系統,經濟規模的效果開始顯現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章