alexa
置頂

台灣須及早布局中國大陸

文 / 湯明哲    
2001-03-01
瀏覽數 11,150+
台灣須及早布局中國大陸
分享 Line分享分享 複製連結

一百年前的工業革命徹底改變了企業經營環境,不僅是機器取代了人工,最重要的是創造了規模經濟與範疇經濟,重新塑造企業競爭環境與條件,經濟轉為以大型企業為主的產業結構,奠定了美國這樣的大型經濟體一百年來經濟發展的基礎。

事實上,美國十九世紀末、二十世紀初所形成如GE(奇異)等大型企業,取得了美國產業近百年的主導地位。鑑往可以知來,和美國類似的中國大陸經濟體,未來五到十年的競爭所形成的大型企業,也將成為中國大陸未來百年的主導企業。台灣企業應該思考如何在這百年難逢的機會中,爭取策略上的定位。目前中國大陸的產業結構和美國百年前的產業結構類似,工業革命之前,美國經濟以農業為主,基本上是人工勞力密集的產業,規模小、散布各地。但在蒸汽機發明之後,機器代替人力,大量降低成本、擴大規模經濟。

但在幅員遼闊的美國,只是降低生產成本並不夠,還必須降低運輸成本,才能達到大量生產的目的。十九世紀末期,美國完成全國鐵路系統,經濟規模的效果開始顯現。

美國屬大型的大陸經濟,一方面為了實現經濟規模,一方面為了避免過度競爭,美國的中小企業開始進行空前絕後大規模的合併,成為所謂的托拉斯(trust)。當年合併的金額占GNP(國民生產毛額)比例高達一○%。例如通用汽車(GM)、美國鋼鐵公司都是當年中小企業合併的結果。美國企業這一次的合併被稱為「獨占的合併」(Merge for Monopoly),也使得反托拉斯法設立。

接著,在三十年後,美國掀起第二波合併浪潮,這一次創造了寡占產業,又稱為Merge for Oligopoly。除了合併外,大型企業紛紛興起,如席爾思百貨(Sears)、J&J、寶鹼(P&G)等。最重要的是,這些在百年前形成的大企業,成為各產業的領導企業,獨領風騷達百年之久,至今難撼其地位。

中國大陸目前產業結構和美國百年前類似。在過去「條條塊塊」的計畫經濟下,各地方政府為求自給自足,罔顧市場機能,設立規模過小工廠,汽車業即有百家之多,每家平均產能每年只有一萬輛。但規模經濟和範疇經濟勢必主導未來中國大陸產業結構的蛻變。中國大陸會走上美國之路,在交通及電訊設施完成之後,會從地方經濟轉成全國經濟,全國性的大型企業將脫穎而出。根據美國產業發展歷史,這些企業就能長期主導中國企業。

對於台灣企業而言,在中國大陸面臨的是國際大廠的競爭。機會之窗不過五到十年,必須及早卡位,做策略布局。統一企業有可能成為中國的General Food(美國四大食品商之一),大潤發有可能成為成為中國的Walmart(威名百貨公司),台塑可成為杜邦或艾克生。但台灣企業在策略思維及管理風格上,必須有格局更大的作法。(本文作者為台大國際企業研究所教授兼台大進修推廣部主任)(專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2001 / 03 月號

第177期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產