alexa
置頂

用閱讀開闊心靈,用寫作治療自己

文 / 李桂芬    
2001-03-01
瀏覽數 17,900+
用閱讀開闊心靈,用寫作治療自己
分享 Line分享分享 複製連結

傅佩榮是台大的超人氣教授,一年演講超過兩百場,至今出書八十多本,研究室裡滿坑滿谷的書,搬起來,要打包好幾箱,連工人都抱怨。他說自己的生活裡面只有四件事:研究、教學、寫作、演講,看起來很枯燥,但是很有趣。

這四件事串連起來,其實都是在和人互動,和學生、和讀者、和聽眾,尤其閱讀、研究,是和古今偉大心智做最深沈的對話,這樣的經驗和收穫,在其他關係中,都難以得到。

※ ※ ※

以前我們家在鄉下,沒什麼娛樂,白天玩完了,晚上總得待在家裡。又沒有電視,就會想找點什麼來看,家裡總會有幾本古典小說:《三國演義》《水滸傳》《西遊記》,也不曉得是誰買的,就趁著國中時的寒暑假,開始慢慢讀。懂不懂都無所謂,最主要是故事吸引人。接觸久了,慢慢覺得,人的心靈除了對當時當地的關懷外,它的傳統背景非常豐富、非常複雜。

父親是小公務員,因此,我並沒有所謂的家學。我的家學,就是他們提供了宗教的背景,讓我從小就聽到許多高深的道理。

這對我後來念哲學、西方文學都有影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章