alexa
置頂

最美好的禮物

文 / 黃達夫    
2001-02-01
瀏覽數 10,400+
最美好的禮物
分享 Line分享分享 複製連結

二○○○年十二月下旬在杜克大學醫院做臨床教學期間,秘書從台北傳過來的消息盡是「健保合理門診量」的爭議聲。醫師怎麼看病才合理,道理很簡單,居然會引起這麼大的爭議,而且有理說不清,是非分不明。老實說,我真慶幸自己不在國內,暫時置身度外,得以維持一下心智的健全(sanity)。

在杜克醫院,每天跟一群認真、負責的研究醫師、住院醫師討論如何按部就班地把病人照顧好,一點爭議也沒有。而且,因為我現在已是少數資深而閱歷較多的教授之一,因此,年輕的醫師也很珍惜與尊重我和他們分享的知識和經驗。相較於在國內,年輕醫師經常說,我對他們的要求太過理想化、不切實際的情況真是大不相同。難免令我對目前國內的醫療亂象感到無奈。

這期間,秘書也傳來一封病人的e-mail,這位病人是位三十多歲的女士,她說她和她父親都是癌症病人,在我們醫院治病過程中,碰到的醫師都很詳盡地說明病情、手術的方式、術後的照護及癒後,使得病人和家屬都感到安心。我們照顧她父親的三年期間,醫院裡從醫師、護士到清掃的阿嫂們,對病人的關心程度都超越了他們的職責。她認為有些醫院內發生的點滴,我不一定看得到,所以,寫這封信來表示謝意,並且祝我聖誕快樂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章