alexa
置頂

三年後一切都是新經濟

文 / 莊素玉    
2001-02-01
瀏覽數 15,150+
三年後一切都是新經濟
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你對媽媽從小的教育有沒有什麼看法?小時候你一年換一個學校,後來去德國,媽媽也幫你找到最資優的學校?

A:那並不是資優的學校,是德國很鄉下的學校,氣候環境很好,可是師資並不是最優秀的。

Q:後來為什麼堅持回來自己的土地?

A:造成任何事情的發生都不是單一原因。八、九歲時,並不是真的想要改革體制,只是想要有人肯定我的看法,例如體罰或規訓,當時我只需要有人跟我說,這是不公義的。

但包括我家人在內,都認為這是很正常的事。所以從德國回來,只是盡可能想跟我那個年齡的小孩說,事情不必然完全如此,因為在德國看到其他的對待方式。

Q:小時候在台灣的教育有令你挫折的地方嗎?

A:我不覺得受到什麼教育。之前七年的七個學校,我的感覺都是去接受訓練、懲罰以及不得不接受的世界觀,而並非問我對什麼感興趣。所以我不覺得有受到教育,只是透過公民、理化、自然等科目達成規訓。事實上我自己學的總是比課本多,所以我不覺得學校教給我任何東西。

規範是人自己定的

Q:受到什麼樣的規訓?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章