alexa
置頂

埋頭苦幹,安頓環境

文 / 盧健英    
2001-02-01
瀏覽數 11,250+
埋頭苦幹,安頓環境
分享 Line分享分享 複製連結

二○○○年十二月十七日,雲門舞集在高雄市中正文化中心演出「九歌」,在歷經世界各地包括紐約「下一波」藝術節、雪梨奧運藝術節、柏林藝術節、法國里昂藝術節等地數十萬人次的掌聲及喝采後,這是二○○○年演出行程的最後一場,也是全年第九十場演出。

二○○○年是雲門舞集豐收的一年。因為海外巡迴行程的滿檔,雲門舞集以「回家」來形容最後一趟公演。「回家」是擁抱土地的回歸心情,但雲門舞集創辦人林懷民回家之後卻發現,近半年以來台灣籠罩在出走的危機裡,政治棼亂、經濟下滑、產業出走,而在新、舊世紀的交接時刻裡,大陸彷彿成為下一世紀的重心所在,台灣正面臨自解嚴以來最嚴苛的信心挑戰。

從上海、蘇州到深圳、東莞絡繹不絕的台商,從大排長龍看秦兵馬俑到有口皆碑的上海崑劇,台灣社會瀰漫在一片大陸熱潮裡,文化市場裡也不自外於這一波大陸熱。面對世紀交替的挑戰,一個舞團能做什麼?林懷民說,「埋頭苦幹,努力讓環境安頓下來。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章