alexa
置頂

卓有瑞:深刻描繪生命

文 / 蔡佳珊    
2001-01-01
瀏覽數 22,950+
卓有瑞:深刻描繪生命
分享 Line分享分享 複製連結

第一次看見卓有瑞本人,很難將她和她的畫連結在一起。她筆下的牆面是那麼斑剝老舊,而她光澤的臉龐卻絲毫不顯歲月痕跡;她早期的「香蕉連作」畫幅巨大而深具震撼力。

一九五○年出生於屏東南州的卓有瑞,大學畢業後就負笈美國,在紐約一住二十四年,歷經了異鄉生活的困頓和創作的艱辛。

「雖然個子小,但耐力與毅力超人一等,」大學同班同學、高雄女性藝術家陳艷淑如此形容她。

卓有瑞憑著過人的堅毅和卓絕的繪畫功力,選擇了最耗費時間和眼力的寫實畫法。筆觸細膩而情感豐富的畫風,突破了照相寫實風潮的窠臼,終於使她在紐約畫壇占有一席之地。

香蕉系列初試啼聲

七○年代西方超寫實主義興起,台灣剛剛聽聞風聲。卓有瑞只參考了從香港帶回幾本畫冊,便大膽投入照相寫實的創作。她選擇自己家鄉最熟悉的香蕉為主題,用相機拍下香蕉的成長過程,再用投影機投射到畫布上,按著原始影像勾出輪廓,完成巨幅「香蕉連作」油畫,成為台灣第一個以照相寫實技法繪畫的畫家。

香蕉連作展出至今二十幾年,很多人或許不記得卓有瑞,卻都記得她畫的大香蕉 。栩栩如生、比人還大的香蕉從青綠、成熟到腐爛,一幅接一幅赤裸裸地展示著生死輪替,直教人觸目驚心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章