alexa
置頂

竹科供電系統仰賴團隊合作

文 / 張育寧    
2000-12-01
瀏覽數 12,050+
竹科供電系統仰賴團隊合作
分享 Line分享分享 複製連結

Q:請問新竹科學園區目前面臨那些供電問題?

A:供電問題必須從三個層面來談。首先,Capacity(供電量)足不足夠的問題;然後是Reliability(可靠性)的問題,然後才是,Quality(品質)的問題。

我們看竹科的狀況。第一,供電量夠不夠。台電能供應多少電給園區,對園區需要多少電才夠,兩者並不是對等的。從園區的角度來看,廠商是用電客戶,不夠的電量是不是一定要從台電來?不一定嘛!

據我瞭解,台電對園區不是只有供電量的考慮,還有輸配電傳輸系統的問題。我覺得台灣現在這方面最大的困難是台電的系統規劃執行不一定能夠照進度來完成。

接下來我們談可靠度的問題。對園區的人來說,可靠度的要求是很高的。高科技廠商的專業知識在於生產及晶圓開發技術,相對的電力系統專業人才並不多,因此當他們想到電力可靠的問題時,會有愈多愈好的想法,所以會要求一個星期七天二十四小時都不能斷電。可是真的是這樣子嗎?我們應該仔細去研究這個問題。

電力系統在各種人為或天災的因素下,斷電的情形是不可避免的,所以我們能做的只是讓這樣的情形減低到最低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章