alexa
置頂

對宗教的終極仰望

2000-12-01
瀏覽數 9,900+
對宗教的終極仰望
分享 Line分享分享 複製連結

一個猶太籍作曲家,為什麼會嘔心瀝血寫出讚美基督教上帝的作品呢?這是十九世紀,當時人對孟德爾頌的問號,更是「以利亞」神劇直到二十世紀後才受到世人重視的原因。

以利亞,舊約中一位神的使者。故事發生在西元前九世紀,以色列國王因為娶了亞述國公主,逐漸受其影響捨棄原本對耶和華的信仰,改信所謂的邪教。這時,以利亞先知出現,勸告以色列子民回歸原來的信仰,否則會面臨三年的乾旱和飢荒。事情真的發生了,三年後,以利亞回到以色列當著人民面前發神蹟,證明「真神」的存在,最後並降火殲滅了邪教徒,終而升天。

孟德爾頌只活了三十八歲,他寫完「 以利亞」後,隔年四月在德國萊比錫過世。十月,「以利亞」在維也納的首演照常舉行;樂團的譜架掛上黑布,歌手身穿黑衣。指揮台上「以利亞」的樂譜靜靜平躺著,上面置放一個桂冠,表達奧地利人對孟德爾頌的深切哀思。

孟德爾頌究竟有什麼「錯」?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章