alexa
置頂

停建核四對台灣經濟影響

文 / 張育寧鄭詩韻    
2000-12-01
瀏覽數 17,850+
停建核四對台灣經濟影響
分享 Line分享分享 複製連結

主持人:高希均(《遠見》雜誌社社長)

主講者:朱雲鵬(中央研究院中山人文社會科學所研究員)

張福賢(偉大科技股份有限公司董事長)

周行一(政治大學財務管理系教授)

與談者:林祖嘉(政治大學經濟系教授)

徐偉初(政治大學財政系教授)

李誠(《遠見》雜誌社副社長)

高希均:今天座談會的題目是討論核四議題對經濟跟產業的影響。討論之前,我們要問一個根本的問題:一個新政府接任最重要的不只是維持經濟的穩定,還要維持經濟的成長、繁榮。

因為我們有特殊的國家處境,所以經濟實力就等於台灣在國際間的地位。如果過去五十年沒有穩定的經濟成長,我們仍然是貧窮落後的國家,沒有任何地位。跟第三世界比較,說台灣除了經濟成長,民權跟民主也值得驕傲,當然可以;但如果跟美國、西歐國家比的話,我們的人權、自由也許較差,而更關鍵的是,我們的經濟跟他們比,能不能站得起來。

過去李登輝先生擔任總統的時候,我們還經常聽到這樣的幾句話,說「台灣第一」,也聽過「台灣優先」。那時,我偶然會寫文章說,我們要講的不是「台灣第一」,我們要講的是「台灣優勢第一」;也不是講「台灣優先」,是講「經濟優先」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章