alexa
置頂

九二一災區有待重建心靈

文 / 蔡佳珊    
2000-11-01
瀏覽數 8,500+
九二一災區有待重建心靈
分享 Line分享分享 複製連結

一早,東勢鎮本街上的菜市場已經沸沸揚揚,魚肉菜蔬、水果雜貨,各式各樣的攤販在帆布棚下擺開陣仗,大聲吆喝。媽媽們提著菜籃在其間穿梭,一邊細心揀選,一邊在腦子裡構思今天的菜單。

這樣的景況和台灣其他地方的傳統市場沒有兩樣,但對一年多前曾受地震重創的東勢鎮來說,卻是居民們再度回到生活常軌的寫照。

不同的只是本街上每隔幾棟房子,就會間隔著一塊空地,那是去年九二一地震倒塌樓房的遺址。現在毀損房屋已經拆除,鋪上柏油的平坦空地,成了臨時停車場和小販們的聚集處。有的則已經開始重建工程,新房子的雛形負載著新的希望。

收驚、宗教、心理治療多管齊下

毀損的房屋可以拆掉再蓋,受創的心靈是否也能撫平傷痕,恢復往日光采?

回想起當時天搖地動的可怕情景,許多人仍舊是餘悸猶存。街上一位原本倚門微笑的阿嬤,一講起那天晚上,表情馬上豐富起來,鮮明的記憶一一湧現,還頻頻用手勢比擬起房屋搖晃的劇烈角度。

另一位住在組合屋的阿嬤,繪聲繪影地形容起當時自己心臟快要停掉的感覺,「連天都不一樣,」阿嬤說。天地昏暗、風雲變色的情景,瞬間在阿嬤布滿皺紋的臉上再度搬演了一次。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章