alexa
置頂

從進軍國際到外銷困境

文 / 盧健英    
2000-11-01
瀏覽數 14,100+
從進軍國際到外銷困境
分享 Line分享分享 複製連結

不知道有沒有哪家企業,訂單接得愈多,心裡愈發愁?

今年八月十六日赴歐展開西班牙、義大利、法國、瑞士四國,五十三天十四場演出的優劇場曾開了一場記者會,臉上卻沒有躍上國際舞台的歡喜。藝術總監劉靜敏說,面對國外不斷地邀約,優劇場陷入長考,因為密集的「文化外銷 」,反而拖垮了劇團的正常運作,「國外邀演成了優劇場完全無法掌控的陷阱。」

出國,需要旅費,依國際慣例,藝術節主辦單位僅負擔劇團落地後的食宿、交通及演出費;而因為旅費不足,優劇團刪減出國人數,東挪西湊,雖然還不到舉債出國,但劇團財務大傷是真的。

成軍十三年的優劇場不是第一個因為接到「外國訂單」,反而使劇團財務陷入困境的例子。如果不健忘的話,由吳興國領軍的當代傳奇劇場,以改編自莎翁名劇「馬克白」的「慾望城國」一劇,開創台灣京劇新頁,自一九九○年受邀至英國國家劇院演出後,立刻成為渴於尋找新藝術風格的各重要國際藝術節矚目的對象,但前後光景不到八年,兩年前宣布「暫停」,至今還未有復出跡象。吳興國說,如果不是後來投入影視行列,用當明星的錢來支應劇團開支,可能結束得更早。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章