alexa
置頂

台灣花卉殺出生技新前景

文 / 蔡佳珊    
2000-11-01
瀏覽數 17,750+
台灣花卉殺出生技新前景
分享 Line分享分享 複製連結

陽光透進位在頂樓的台灣花卉公司的大片玻璃窗,窗外,有青碧的山色,不斷有飛機在空中緩緩爬升;窗內,總經理朱耀源頂著日漸稀疏的頭髮,眼中閃爍著年輕人才有的精光,講解著如何讓台灣花卉業起飛的秘訣。

台灣花卉在短短兩年內,成為目前台灣唯一一家大規模的垂直整合型花卉公司,從上游的品種開發、成品生產到下游的市場行銷,構築成一個完整的組織體系。台灣花卉的花來自南北半球,以熱帶花卉為主力,全年無休地供應到世界主要花卉消費國——日本。

現年六十三歲的朱耀源,是台灣花卉公司的靈魂人物。他早年留學日本,後來在美國一待二十幾年,先是在猶他大學當教授,後來又任世界最大的種苗公司Ball的副總裁,也曾挽救瀕臨倒閉的組織培養苗公司Twyford,並且在三年內讓公司轉虧為盈。

在美國的最後兩年,朱耀源曾擔任農委會顧問,第一年做花卉產業評估,第二年做花卉產業發展前景。事後很多人問他,「你這個前景寫得很好,但是誰來做啊?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章