alexa
置頂

Dot-com公司求生術

文 / 季欣麟    
2000-10-01
瀏覽數 15,450+
Dot-com公司求生術
分享 Line分享分享 複製連結

四月股災,網路股指標美國那斯達克(NASDAQ)股價跌破年線回到三千多點,全球掀起網路公司棘苦的冬天風暴。

價值重估,市場洗牌

先是股價下跌:美國部分,根據《商業2.0》報導,dot-com大公司平均股價下滑五○%,只剩原來股價的一半,小公司跌幅則達到八○%至九○%。網路股已經獲利的精神指標雅虎公司(YAHOO!),七月公布今年第二季仍獲利二.六億,毛利率超過二○%,帶動股價攀升三天後,那斯達克又逆勢下滑。緊接著分析師對雅虎第三季成長,不表樂觀,更使這個網路精神指標股,從今年一月最高大約兩百四十美元,到九月份只剩一百零五美元,難以向上拉抬。

中文網站部分,已經在NASDAQ上市的新浪網與和信超媒體,一則股價表現平平,一則跌破上市承銷價(截稿時間,新浪網二十美元,上市承銷價十七美元;和信超媒體九.七美元,上市承銷價二十七美元);網路家庭(PChome)八月份完成的增資,股價據悉為新台幣二十五元,不到上一次增資股價的三分之一。今年一月股災前,以一股七十多元完成新台幣四千萬元增資的安瑟數位公司總經理林志隆比較,「現在好的公司一股能超過二十元,就可以偷笑。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章