alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2000-10-01
瀏覽數 9,150+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》是完備、客觀的知識管理雜誌

《遠見》雜誌一直是校園中大家公認,能得到最完備主流產業訊息的知識管理雜誌。在我的看法中,《遠見》有別於其他產業時事雜誌過度著眼於獲利、投資執事者財富寫照,專注客觀地以每期一主題的方式介紹各行業頂尖CEO的創業歷程、崛起契機、專業管理能力和配合專門學術概念的應用實例(如知識管理、利潤池管理和創新管理等),有這樣不染市儈流習又能去除理論艱澀,喚起瞭解每一產業之興趣的好雜誌,在中國工程學會當中渴求跨世紀發展願景的前提下,是幹部團隊一致認同最佳的合作與交流對象。

經由貴雜誌長期企劃,深入調查所得之「Info Tech 200科技精銳排行榜」應為近年國內雜誌專業領域最為完備,專屬於科技產業結構群之紀錄,取材公允而評價條件客觀,捨棄主觀的「大」公司、「大」資本的傳統評估競爭觀念,仔細闡述個別製程技術的獨到處,也包含因應市場現狀所採取的最佳發展動態策略。

科學園區方面,也不是從「高獲利」角度出發,而是探討區域優勢,輔以專題理論參考與專家評論,取材精緻和創新願景著實讓彼等學生讀者們深刻感動,進而迅速建立契合時事的領先觀念與認知。

筆者為中國工程學會中原大學

分會第二十二屆會長林冠群

見到台灣教育的良心

貴刊一七一期「遠見焦點人物」,特寫教育部長曾志朗,讓讀者重新燃起了希望,見到台灣教育的良心。

筆者曾因職務之便,請曾先生為一心理專書撰寫書評,以作內部在職進修用途,文稿只由筆者主管在會議中宣讀而已,並不署名撰稿人,曾先生電話中不因與筆者素昧平生而拒絕,待收閱筆者寄書後,卻慎重來信說明不能撰稿的原因,原是該書內容多涉剽竊云云。筆者有緣見識一學者處事之有為有守、大開大闔,提供《遠見》讀者。

對閱聽者而言,眾多的「學而優則仕」 ,未必人人保有專業的堅持與學者的良知,或許這些本不相容於政界,無論從那一個角度期待曾志朗,如果兩者不能得兼 ,相信充滿熱情、頑童性格的他,會找到自己的位置。

台北市 歐美華

音樂讓感性與理性平衡

拜讀九月號《遠見》「莫札特的溫暖,飄盪在草原」一文,文中提及九月九日在國家音樂廳的莫札特A大調單簧管協奏曲音樂會,心有戚戚焉。

由電影「遠離非洲」耳熟能詳的旋律,切入平常深感嚴肅的古典音樂,不失為推廣典雅音樂的捷徑。

古典音樂不會再是幾百年前冷漠的老古董,原來也可以走到我們的身邊,在耳邊溫柔吟唱,完完全全、完完全全地生活化。

筆者雖未到場親耳聆聽,但透過蔡昆霖先生對音樂發展演變的精闢詳解,栩栩如生,有如親臨音樂現場,也就了無遺憾。

貴刊在提供新知的同時,也讓讀者陶醉在人文藝術的氛圍之中,實為貼心之舉。加油!

南投縣 陳紹為

垃圾回收新制不可馬虎

貴刊一七一期對台北市實施全台首見「使用者付費」的垃圾回收有深入地報導分析,把前因後果及幕後隱藏的清潔隊員心酸據實全部攤出來。

所有的事情就是要毫無保留據實以告,才能全部看得通透,報喜不報憂,報憂不報喜,終非長久之計。

垃圾回收是長遠之計,為了子孫將來能有片淨土,高高興興。我們都應該全力支持這個措施。

但請大家好好體諒清潔隊員,確實做好分類,不要增加他們的額外負擔。畢竟,他們處理的是我們不要的東西,將心比心。

你好,我好,他好,大家都好。

台北市 許佩均

組織工程可改變宿命

看到遠見報導的「人工皮膚造福燒傷患者」,讓我想到了每日經過的騎樓底下,有位臉部燒傷的婦人(我看不出她的年紀,或許應該是個花樣年華的少女)。她賣日常雜貨。

每天往來的人很多,或許是大家都習慣了,往往互看一眼就走了。或許有時會有一、兩個訝異的表情,就是不知道怎麼辦的尷尬。

我看得好難過,卻也不知所措。

如果,「組織工程」真的可以幫她恢復往日的容貌,就好。

至少,可以讓她心裡會好過點。

台北市 馬佳慧

民主得來不易

看完張作錦先生的大作「無限制的權力是有害的」後,我有話要說。

「水能載舟,亦能覆舟。」古代的智慧隔了幾千年還是有用的,真是一語道破,什麼都不用多說了。

看盡了台灣最近的政治生態,在痛徹心扉之餘,真的可以體會很多。

雖然外國的月亮不一定最圓,有樣學樣 ,只學皮毛,或自我心證,胡亂修改一通,到最後真的就是龐然怪物一個。不但走不了路,一瘸一拐,三不五時還會跌得四腳朝天。

民主,最珍貴的地方在於互相尊重,為對方設想。如果這點做不到,那台灣的前途就不樂觀了。

苗栗銅鑼 溫順興

活用知識 無往不利

學問如果沒有瞭解透徹,依樣畫葫蘆,將會是個大笑話。

《孫子兵法》這本書看似平凡無奇,但師傅領進門,修行看個人。

嚴定暹的「空間的奧秘」,講的就是這個。

任何東西貴在活用,食古不化,知識反而變成負擔,還會誤事啊!

台南縣 郭慶文

本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡