alexa
置頂

台北市民展開新生活運動

文 / 王潔雯    
2000-09-01
瀏覽數 17,700+
台北市民展開新生活運動
分享 Line分享分享 複製連結

中午十二點,炎炎夏日酷熱的天氣,讓人在太陽底下多走幾步路,都會覺得頭暈目眩、汗流浹背。

從台北捷運木柵線的動物園總站,抬頭一看,木柵垃圾焚化廠,一座以卡通長頸鹿為圖案,高聳入雲端的可愛煙囪,在群山的包圍之中,顯得特別地醒目。沿著蜿蜒的山路往上行,眼前赫然出現了五顏六色的垃圾堆,使空氣中更增添了幾分悶燥與炙熱。這裡是台北市資源回收的重鎮,木柵資源回收隊。

台北市自七月一日起實施垃圾費隨袋增收制度之後,資源回收的數量爆增。從台北市各個角落蒐集而來的回收物,堆得像山一樣的高,清潔隊員駕駛著怪手,將混雜在一起的回收物送入大型的半自動分類機中,經過磁選機、風選機和人力的層層篩選,最後將回收物,如舊衣服、輪胎、紙張、保麗龍等分門別類地置於四周。

新制度的實施,伴隨著衍生而來的相關問題,資源回收量的激增,造成後續處理、堆放的困難;清潔隊員人力不足,工作量過重,使得隊員必須常常加班至深夜而抱怨連連;除此之外,垃圾費隨袋徵收,到底是不是一個好的政策?一個多月以來的實施成果又是如何呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章