alexa
置頂

誰在決定台灣人的價值

文 / 黃達夫    
2000-09-01
瀏覽數 10,050+
誰在決定台灣人的價值
分享 Line分享分享 複製連結

上星期收到一封成大醫學生從美國耶魯大學的來信,她說過去在國內曾聽過我兩次演講,也看了我的書《用心聆聽》。當時,對於我所提出醫病關係的看法有些「震撼和感動」。這個暑假她很幸運地獲得到耶魯大學醫學院教學醫院見習的機會,在那兒四個星期後,終於對我的話有更「強烈的體認」。她發現「在那兒醫病之間就像朋友,醫師問診、身體檢查都很仔細,醫師也會把所做的診斷,決定的治療方法和各種治療的選擇向病人詳細解說,一起討論,有如和病人站在同一陣線對抗病魔。」接到這樣的信令我欣慰,心想她開竅了,她確實瞭解我在國內大聲疾呼了十年的訊息。我一方面為國人慶幸,將來國內將增添一位良醫,另一方面心情更覺沉重,因為國內的醫療環境若沒有改變,醫師儘管有正確的理念,制度卻無法配合,個人能產生的作用仍極其有限。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡