alexa
置頂

e世紀重新洗牌

文 / 李翠卿    
2000-09-01
瀏覽數 9,550+
e世紀重新洗牌
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》雜誌社社長高希均教授表示,在新經濟時代,有四個e很重要,economy(經濟)、education(教育)、environmental protection(環保),以及e世紀。

各位先生,各位女士 ,很高興今天能在這裡跟大家談新經濟時代的發展。《遠見》雜誌這一年以來 ,有很大的改變,新的定位強調科技與人文。我們很幸運能恭逢其盛,在世紀之交看到了資訊革命、網路革命。

因應這個時代,也出現了一些新名詞:像是網路時代、e世紀、新經濟、經濟管理等等。我個人認為,在新經濟時代,未來有四個e很重要。

第一個是economy(經濟),台灣並不是什麼地大物博、資源豐富的大國,如果要在國際間取得優勢,我們必須靠經濟力量突圍。

另外,台灣目前產業可分為高科技產業和傳統產業兩部分,如何在高科技、傳統經濟中協調,使彼此互相配合,也是未來的課題。

第二個e是education(教育),我們希望知識經濟能成為台灣主軸,以知識做為經濟基礎,我個人懇切建議我們的新政府,能夠大量投資教育,增加教育的R&D(研究與發展)支出,減少軍事支出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡