alexa
置頂

尼羅河畔的悲劇─阿依達

文 / 郭大微    
2000-08-01
瀏覽數 18,550+
尼羅河畔的悲劇─阿依達
分享 Line分享分享 複製連結

和主子成為情敵,愛上的卻又是敵陣營的將軍,要受什麼樣的內心煎熬?著名義大利作曲家威爾第的通俗歌劇「阿依達(Aida)」,將於八月五、六日在國家戲劇院演出。來自立陶宛國家歌劇院的上百人管弦樂團、合唱團,將唱出一個神祕的國度、一個戰亂的時代,以及一個不朽的愛情故事。

一個義大利人,憑著劇本想像,創作出帶有濃厚異國風味的歌劇;神祕、壯闊、引人無限的遐想。義大利歌劇代言人威爾第,就有這種本事。

十九世紀,法國一位記者兼考古學家馬里耶特(Francois August Mariette)被政府派駐到埃及。他的工作小組在曼菲斯(Memphis)神殿下的地窖,挖掘出兩具骷髏,一男一女。精研古埃及歷史的馬里耶特,就根據這個發現,加上西元前一千多年埃及和衣索匹亞爭奪尼羅河谷肥沃土地的史實,創作出「阿依達」的歌劇劇本。一八七○年六月,當大家知道這個著名學者竟完成一齣歌劇劇本時,無不訝異萬分。

溫婉與勇氣的化身——阿依達

然而,「阿依達」從一開始,就注定它長達一世紀以上成功的地位。三個條件造成:根據考古史實創作的劇情、威爾第的音樂、以及當時社會一片埃及熱——尤其是劇中場景、服裝忠實呈現出所有古埃及的想像。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章