字裡行間

假新聞在真世界

文 / 王力行      2019-05-29
假新聞在真世界


今年5月5日,台北市議員羅智強在臉書上揭露了一件事。他說上週去了內湖一家社群營銷公司,他們剛接了一個專案,每個月110萬,如果達標,繼續接案,直到明年總統大選。

這家六人公司手上有50個PTT帳號,還有臉書、YouTube等各幾十個帳號。他們幾乎24小時上班,每天早上8點,委託方透過線上開會,檢討前一天輿情,決定當天的方向。「第一個月他們執行的是打死賴清德;第二個月成為忠實的韓粉。」

去年6月,《遠見》封面故事〈謊言台灣〉一推出,引起各界關注,因為全面深入探討網路假新聞、拆解它的來龍去脈。當時更直指年底「九合一」選舉會是一個關鍵戰場。沒想到「九合一」選舉網軍的攻防戰一路要打到明年的總統大選。

自從2016年,美國總統川普被質疑用「假新聞」而勝選後,瞬間成為全球話題。掌握全球新媒體發展的美國Nieman Lab網站,近來也頻頻刊出有關假新聞的研究報告。在各國紛紛面臨總統大選前後,更有深入剖析。

今年5月,歐盟議會選舉,推特和臉書的假新聞氾濫,推播反移民和恐伊斯蘭言論特別嚴重。

根據調查了七個歐洲國家,其中五個國家按讚和分享假新聞的,是正規新聞的近四倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂