alexa
置頂

「中華民國」老招牌比新武器有用

兼談五任總統的經濟表現
文 / 高希均    
2019-05-29
瀏覽數 23,450+
「中華民國」老招牌比新武器有用
分享 Line分享分享 複製連結

(一)兩岸現狀惡化中  

蔡政府就職三年,兩岸的「維持現狀」不幸一直在持續惡化中。邦交國少了五個,中共的軍機軍艦不斷地在台海出現,國際空間更為緊縮,兩岸交流不斷限制。單就兩岸教育與文化交流來看,相關機構就增添了不少有形與無形的門檻。

按理這些政治上最不應當干預的領域,此刻也充滿了愈來愈緊縮的不確定感。連馬吳二位卸任總統、副總統出境管制再增延三年,公認為既不厚道,又涉濫權。

使人想起當川普接任總統要以限制移民入境,來減少國內部分民怨時,有識之士諷刺那是追求「美國偉大」的最具傷害性政策。遭到川普以各種手段打壓的大陸華為負責人回應:「愈遭受打壓,我們愈會更快地壯大。」

台灣明年1月的總統大選,如果當選的總統所提倡的是和平、繁榮、交流、雙贏,那麼兩岸就有可能從柯P的「一家親」、走向「一家情」、走向「一家心」,最後走向兩岸「一家」。

歷史的長河中,千萬不能發生的是兩岸烽火。領導人腦袋中要盡一切智慧「避戰」,不是巧妙地找各種藉口買武器,肥了軍火商、國際掮客及內部的官商勾結。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 06 月號

會員經濟4.0 養出你的超級粉絲

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治兩岸要聞
您可能會喜歡