alexa
置頂

成功的教育從頭開始

文 / 洪蘭    
2000-07-01
瀏覽數 14,250+
成功的教育從頭開始
分享 Line分享分享 複製連結

西諺說「你不能教老狗新的把戲」這句話,最近在鳥類的研究上得到了支持。金絲雀是一種可以學別的鳥唱歌的鳴禽,牠跟人類一樣,左右腦半球有倒化的現象,人的左腦負責語言,鳥的左腦負責唱歌。牠的左腦負責唱歌的神經元,會在秋天交配季節結束後死亡,等到來年開春時再長出來學習新的歌,這真是一個非常有趣的現象,因為我們都以為腦神經死亡了不會再生。但是細想起來,這樣做是合理的,要讓鳥兒把舊的歌忘掉去學新的歌,不如讓神經元死亡,從頭開始學習比較省事。

的確,一個習慣養成後,要改很困難,大自然是個精打細算的主婦,絕不做無用的浪費,所以乾脆讓那些神經元死亡,等到明年春天要用時才長新的出來,不但避免學習干擾,也省去了能源的浪費(就人類來說,大腦占我們體重的二%,卻用去我們全身能量的二○%),這個算盤一打,自然是應該先遣散,要用時再召募。

在臨床上,我們也發現腦傷的病人一開始去注視電腦螢幕上出現的光點都沒有問題,但是一旦注視上了,要把眼光收回去追蹤已經移動到螢幕另一端的光點時,病人就有困難,好像已經去做了一件事,現在要停止正在做的事去做另一件事就很困難。這個現象使我想到孩子的行為要從小就好好培養,一旦形成壞習慣再來改正就很困難,矯正所費的力氣遠超過原來教導的工夫。

近年來,因為社會的變遷,出現許多雙薪家庭,孩子交由菲傭或保母帶,父母白天上班、晚上忙著應酬,無暇照顧孩子。我認為請菲傭幫忙做家事,減輕母親的辛苦是可以,但是孩子還是要自己帶,不應該假手他人。親子之樂是金錢買不到的,錯過了孩子的童年,再多的金錢也換不回那時的童稚與純真,更何況從演化的觀點來說,基因的傳遞才是成功的定義,假如贏得了世界,卻失去了孩子,基因的傳遞中斷了,那麼在演化上,你是個失敗者。

前幾天在報上,有位讀者投書說為了償還公婆所欠的債務,必須把孩子託養在鄉下親戚處,自己上班賺錢還債。我看了這篇文章心中很不忍,很想告訴這位媽媽,沒有什麼債務比親自照顧自己的孩子長大更重要,因為一旦孩子行為發生了偏差,不但造成社會負擔,也造成父母一生的遺憾,替別人償債是個不智之舉,日後會演變成無底洞,就像精衛填海。最近接連的青少年飆車和搶劫砍臂事件,使我覺得如果我們再不重視家庭價值和學校教育,我們蓋監獄的速度會趕不上社會對監獄的需求。好的開始是成功的一半,事後矯正是件事倍功半的事,金絲雀的研究值得我們深思。(本文作者為國立陽明大學教授,認知神經科學實驗室)

分享 Line分享分享 複製連結
評論