alexa
置頂

成功的教育從頭開始

文 / 洪 蘭    
2000-07-01
瀏覽數 11,850+
成功的教育從頭開始
分享 Line分享分享 複製連結

西諺說「你不能教老狗新的把戲」這句話,最近在鳥類的研究上得到了支持。金絲雀是一種可以學別的鳥唱歌的鳴禽,牠跟人類一樣,左右腦半球有倒化的現象,人的左腦負責語言,鳥的左腦負責唱歌。牠的左腦負責唱歌的神經元,會在秋天交配季節結束後死亡,等到來年開春時再長出來學習新的歌,這真是一個非常有趣的現象,因為我們都以為腦神經死亡了不會再生。但是細想起來,這樣做是合理的,要讓鳥兒把舊的歌忘掉去學新的歌,不如讓神經元死亡,從頭開始學習比較省事。

的確,一個習慣養成後,要改很困難,大自然是個精打細算的主婦,絕不做無用的浪費,所以乾脆讓那些神經元死亡,等到明年春天要用時才長新的出來,不但避免學習干擾,也省去了能源的浪費(就人類來說,大腦占我們體重的二%,卻用去我們全身能量的二○%),這個算盤一打,自然是應該先遣散,要用時再召募。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章