alexa
置頂

羅聯福不向洋軍低頭,締造信用卡台灣第一

文 / 謝宏媛    
2000-06-01
瀏覽數 22,600+
羅聯福不向洋軍低頭,締造信用卡台灣第一
分享 Line分享分享 複製連結

「我曾經立志,墓誌銘上要寫:『把花旗銀行推到台灣海峽的人』,」現年五十歲,中信銀個人金融總管理處副總經理羅聯福坐在辦公室裡既苦又甜地回憶,「那時候(八年前)我差點被推到台灣海峽。」

八年多前,花旗為首的外商銀行以雷霆萬鈞的氣勢,威脅本土銀行(特別是一枝獨秀的中信銀)在信用卡市場的地位。當時在中信銀十七年,沒有管理信用卡經驗的羅聯福,在江山危急之際受命,轉調信用卡部門最高主管。

台灣工業銀行總經理駱錦明八年前還是中信銀的總經理,對當年的這個決定仍然感到很滿意,「我覺得他(羅聯福)有那種guts(膽量)。」

羅聯福訂的目標總是超出原先可以想像的高標。駱錦明說,銀行裡營業部門主管每年都要訂預算,有些主管明知業績可以達到二十億,偏只報十億,以使每年都能超過預定業績。但是,「羅聯福可以達到一百,每次就訂兩百,人家問他你怎麼那麼傻?他回答,我總是要拚拚看,」駱錦明不假思索便說出這段典故。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章