alexa
置頂

竹科爆發二十年來最大風暴

文 / 洪淑珍    
2000-06-01
瀏覽數 21,000+
竹科爆發二十年來最大風暴
分享 Line分享分享 複製連結

五月中旬,聯華電子罕見地在全國各大媒體刊登巨幅廣告,指控新竹市環保局有「預謀」地撤銷聯電五廠的開發許可,為喧騰了一個多月新竹市政府和科學園區之間的戰爭丟下一顆不定時炸彈,形成園區成立二十年來最大的風暴。

聯電是全球專業晶圓代工的第二把交椅,和台積同被《金融時報》列為亞洲前十名最有競爭力的公司,這次成為箭靶,引起廣大投資人擔憂,更使得總統陳水扁到新竹市政府關心。聯電和市政府的衝突,凸顯出來的最大問題是園區與新竹市長期以來因發展不均導致的隔閡,地方政府向廠商索取回饋金、半導體廠的環保事件則是導火線。

引爆點開始於四月份,當時聯電五廠(為全新的晶圓廠,六月即將量產)被主管機關以建廠前沒有做環境評估的理由要求立刻停工,必須補齊環評報告之後才能復工。聯電堅持這是政府機關的行政疏失,建廠之前園區廠商的直轄單位新竹科學園區管理局和新竹市政府都沒有要求環評報告,兩個單位也核發了證照,為什麼兩年以後才說聯電違法﹖市政府環保局則說五廠位於水質水源水量保護區內,依法一定要先做環評。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章